* Todos los campos son obligatorios.

07/27/23

Borrado de caché y de archivos en PlayStation, Xbox o PC

Cómo borrar la caché y los datos de juego guardados en tu consola o PC

Con el fin de mejorar la experiencia de juego, a menudo se almacenan archivos y datos temporales en tu consola. Con el tiempo, estos datos caché pueden dañarse, lo que suele provocar problemas de conexión, bloqueos en el juego, errores o ralentización de cargas de juegos.

El primer paso recomendado para resolver estos problemas es borrar la caché de tu consola o verificar la integridad de la caché del juego en tu PC. En casos extremos, podría ser necesario borrar los datos de juego guardados. Sigue los siguientes pasos en función de la plataforma de juego.

PlayStation 5

Sigue estos pasos para borrar la caché en una PlayStation 5:

1. Pulsa y mantén el botón PS de tu mando.
  2. Selecciona Apagar PS5.
  3. Espera hasta que el indicador de encendido de tu PlayStation 5 se apague por completo.
  4. Pulsa y mantén el botón de encendido de tu PlayStation 5 hasta que escuches un segundo pitido.
    • Esto debería tardar unos 7 segundos.
  5. Conecta tu mando mediante el cable USB y luego pulsa el botón PS de tu mando.
  6. Selecciona Borrar caché y reconstruir la base de datos, luego selecciona Borrar caché del software del sistema.
  7. Selecciona Aceptar.

Tu PlayStation 5 se reiniciará una vez se haya borrado la caché.

Xbox Series X|S

La Xbox Series X tiene dos opciones para borrar cache, y la Xbox Series S tiene una.

Método de desenchufado

1. Apaga tu Xbox Series X|S con el mando o mediante el botón de apagado de la consola.
  2. Desenchufa el cable de detrás de la Xbox Series X|S.
  3. Espera al menos dos minutos.
  4. Vuelve a enchufar el cable a la Xbox Series X|S.
  5. Vuelve a encender la Xbox Series X|S.

Método de software (solo Series X)

1. Pulsa el símbolo brillante de Xbox en el medio del mando.
  2. Dirígete a Perfil y sistema, a la derecha.
  3. Selecciona Configuración con el botón A.
  4. Selecciona Dispositivos y conexiones.
  5. Selecciona Blu-Ray.
  6. Selecciona Almacenamiento persistente.
  7. Selecciona Borrar almacenamiento.

PlayStation 4

Borrado de caché

El sistema PlayStation 4 no cuenta con una opción de menú específica para borrar la caché. Sin embargo, puedes forzar el borrado de caché siguiendo estos pasos:

1. Apaga el sistema PlayStation 4. No actives el modo de reposo.
  2. Cuando la luz indicadora situada en la parte superior de la consola se apague y haya dejado de parpadear, desconecta el cable de alimentación de la parte trasera del sistema.
  3. Espera un mínimo de 30 segundos.
  4. Vuelve a conectar el cable en tu PlayStation 4 y enciende el sistema.

Borrado de datos de juego guardados

Por defecto, las partidas guardadas, los perfiles de jugador y otros datos del juego se guardan automáticamente en el almacenamiento del sistema PlayStation 4. Si crees que los datos están dañados, puedes borrarlos del disco duro.

Nota: el borrado de datos de juego es una operación permanente que no se puede revertir. Por lo tanto, es recomendable que hagas una copia de los datos de juego en el sistema de almacenamiento en línea o en un dispositivo USB antes de borrarlos.

Sigue estos pasos para acceder al almacenamiento del sistema y eliminar datos de juego:

1. Abre el menú Ajustes de la parte superior de la interfaz.
  2. Selecciona Almacenamiento y luego Almacenamiento del sistema.
  3. Elige Datos guardados.
  4. Selecciona un juego para acceder a sus datos guardados.
  5. Pulsa el botón Options y selecciona Borrar.
  6. Elige los archivos guardados que quieras borrar y luego selecciona Borrar.

Xbox One

Borrado de caché

A diferencia de la consola Xbox 360, la consola Xbox One no incluye una opción en el menú para borrar la caché. Debes seguir estos pasos para borrar la caché en una consola Xbox One:

1. Apaga tu consola Xbox One.
  2. Cuando las luces indicadoras situadas en la parte frontal de la consola y la fuente de alimentación se apaguen, desconecta el cable de alimentación de la parte trasera de la consola.
  3. Espera un mínimo de 30 segundos.
  4. Vuelve a conectar el cable en tu Xbox One y enciende la consola.

Borrado de datos de juego guardados

Por defecto, las partidas guardadas, los perfiles de jugador y otros datos del juego se guardan automáticamente en el disco duro de Xbox One. Si crees que los datos están dañados, puedes borrarlos del disco duro.

Nota: el borrado de datos de juego es una operación permanente que no se puede revertir. Por lo tanto, es recomendable que hagas una copia de los datos de juego en el sistema de almacenamiento en línea o en un dispositivo USB antes de borrarlos.

Sigue estos pasos para acceder al almacenamiento del sistema y eliminar datos de juego:

1. Accede a la Configuración desde la pantalla de Inicio.
  2. Accede a la sección Sistema y elige Almacenamiento.
  3. Selecciona la opción Gestionar el almacenamiento de la parte derecha de la pantalla y después elige Ver contenido.
  4. Selecciona un juego, pulsa el botón Menú y selecciona Administrar juego.
  5. Selecciona Datos guardados en la parte izquierda de la pantalla.
  6. Selecciona un juego para acceder a sus datos guardados.

Una vez ahí, usa el menú Opciones para borrar archivos o para consultar la información de un archivo específico.

Steam

El cliente de Steam dispone de una función que comprueba la integridad de la caché del juego. Para hacerlo, sigue los pasos que se detallan a continuación.

Nota: no lleves a cabo este proceso mientras realizas otras acciones que utilicen muchos recursos, como desfragmentar el disco duro o escanear en busca de virus.

1. Abre Steam.
  2. En la sección Biblioteca, haz clic derecho en un juego y selecciona Propiedades.
  3. Selecciona la pestaña Archivos locales y haz clic en el botón Verificar integridad de los archivos locales...
  4. Deja que Steam compruebe los archivos del juego. Este proceso puede tardar varios minutos.
  5. Una vez finalizado, la ventana de comprobación se cerrará automáticamente.

¡Importante! Puede que uno o varios archivos no superen la verificación. En la mayoría de juegos de Steam, esto es normal. Los archivos que no superan la verificación son archivos de configuración local que no deben ser sustituidos durante este proceso. Puedes ignorar el mensaje sin problema.

Battle.net

Eliminar la carpeta de caché de Battle.net

Una carpeta de caché dañada puede provocar incidencias con algunos juegos de Blizzard. Borrar esta carpeta no afectará a los datos del juego y puede solucionar problemas causados por archivos obsoletos.

Eliminar archivos de Battle.net

Si hay carpetas o archivos desactualizados, corruptos o que no estén, se pueden producir errores en la aplicación Battle.net y en los clientes de los juegos. Para resolver estos problemas, sigue los pasos indicados a continuación:

1. Cierra los procesos de Blizzard.
    1. Pulsa Ctrl + Mayús + Esc para abrir el Administrador de tareas.
    2. Haz clic en la pestaña Procesos.
    3. Selecciona todos lo procesos de agente, Battle.net y juegos y haz clic en
    4. Finalizar Proceso.
  2. Ve a la carpeta que contiene el directorio de Battle.net:
    1. Pulsa la tecla Windows + R para abrir la ventana Ejecutar.
    2. Escribe la siguiente dirección en el campo Abrir y pulsa Entrar:
      • Windows 7 / Windows 8 / Windows 10: C:\ProgramData\
  3. Borra la carpeta de Battle.net.
  4. Ejecuta Battle.net y actualiza el juego para ver si el problema persiste.

Si el error sigue apareciendo después de probar estos pasos, es posible que otro programa esté ocasionando el problema. Reinicia tu ordenador y borra la carpeta de Battle.net otra vez.

Note: Es posible que los pasos anteriores provoquen que Battle.net olvide las ubicaciones de instalación de los juegos. Si no puede encontrar los juegos, verás Instalar en la pestaña del juego en Battle.net en lugar de Jugar. Para encontrar la instalación, haz clic en Encontrar este juego o ejecuta el programa de inicio del juego.