* Tous les champs doivent être remplis.

07/27/23

Vider le cache et supprimer des fichiers sur PlayStation, Xbox ou PC

Comment vider le cache et supprimer des données de jeu sur votre console ou PC

Pour aider à améliorer le gameplay, les fichiers et données temporaires sont souvent stockés sur votre console. Avec le temps, ces données dans le cache peuvent se corrompre, ce qui peut amener des problèmes de connectivité, de blocage du jeu ou encore ralentir ou faire échouer le chargement.

Pour résoudre ces problèmes, un bon point de départ est de vider le cache de votre console ou de vérifier l'intégrité du cache du jeu sur votre PC. Dans des cas plus extrêmes, il peut être nécessaire de supprimer les données de jeu sauvegardées. Suivez les étapes ci-dessous, selon votre plateforme.

PlayStation 5

Suivez ces étapes pour vider le cache d'une PlayStation 5 :

1. Appuyez sur le bouton PS de votre manette et maintenez-le enfoncé.
  2. Sélectionnez Éteindre PS5.
  3. Attendez que le voyant d'alimentation de la PlayStation 5 s'éteigne.
  4. Appuyez sur le bouton d'alimentation de votre PlayStation 5 et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que vous entendiez un second bip.
    • Cela devrait prendre environ 7 secondes.
  5. Connectez votre manette à l'aide du câble USB, puis appuyez sur le bouton PS de votre manette.
  6. Sélectionnez Effacer le cache et reconstruire la base de données, puis Effacer le cache du logiciel système.
  7. Sélectionnez OK.

Votre PlayStation 5 redémarre lorsque le cache est vidée.

Xbox Series X|S

La Xbox Series X propose deux options pour vider le cache tandis que la Xbox Series S n'en a qu'une.

Méthode Hors tension

1. Éteignez votre Xbox Series X|S en utilisant la manette ou le bouton d'alimentation situé sur la console.
  2. Débranchez le câble d'alimentation au dos de votre Xbox Series X|S.
  3. Attendez au moins deux minutes.
  4. Rebranchez le câble à votre Xbox Series X|S.
  5. Rallumez votre Xbox Series X|S.

Méthode Logicielle (Series X uniquement)

1. Appuyez sur le symbole Xbox lumineux au centre de votre manette.
  2. Faites défiler vers la droite, sur Profil et Système.
  3. Sélectionnez Paramètres avec le bouton A.
  4. Sélectionnez Appareils et connexions.
  5. Sélectionnez Blu-Ray.
  6. Sélectionnez Stockage persistant.
  7. Sélectionnez Vider le stockage persistant.

PlayStation 4

Vider le cache

La PlayStation 4 ne dispose pas d'une option de menu spécifique pour vider le cache. Toutefois, vous pouvez forcer le cache à se vider en suivant ces étapes :

1. Éteignez votre PlayStation 4. Ne la mettez pas en mode repos.
  2. Une fois que l'indicateur lumineux situé sur le dessus de votre PlayStation 4 est éteint et ne clignote plus, débranchez le cordon d'alimentation, situé à l'arrière de votre console.
  3. Patientez au moins 30 secondes.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation de votre PlayStation 4 et rallumez-la.

Supprimer les données sauvegardées

Les sauvegardes de jeu, profils de joueur et autres données de jeu sont automatiquement sauvegardées sur le stockage système de la PlayStation 4 par défaut. Si vous pensez que ces données sont corrompues, vous pouvez les supprimer de votre disque dur.

Remarque : supprimer les données de jeu sauvegardées est une opération permanente et ne peut être annulée. Par conséquent, il est fortement recommandé de créer une copie de vos données de jeu sauvegardées sur un service de stockage en ligne ou un périphérique de stockage USB avant de les supprimer.

Suivez ces instructions pour accéder au stockage système et supprimer vos données de jeu :

1. Ouvrez le menu Paramètres, en haut de l'écran d'accueil.
  2. Sélectionnez Stockage, puis Stockage Système.
  3. Sélectionnez Données d'application sauvegardées.
  4. Sélectionnez un jeu pour accéder à ses données sauvegardées.
  5. Cliquez sur Options et sélectionnez Supprimer.
  6. Choisissez les données de sauvegarde à effacer, puis sélectionnez Supprimer.

Xbox One

Vider le cache

À l'inverse de la Xbox 360, la Xbox One ne possède pas d'option pour vider le cache de la console. Vous pouvez toutefois suivre ces instructions pour vider le cache d'une Xbox One :

1. Éteignez votre Xbox One.
  2. Une fois que l'indicateur lumineux, situé sur le devant de la Xbox One, et que le bloc d'alimentation, situé à l'arrière, sont éteints, débranchez ce dernier.
  3. Patientez au moins 30 secondes.
  4. Rebranchez le bloc d'alimentation de votre Xbox One et allumez-la.

Supprimer les données sauvegardées

Les sauvegardes de jeu, profils de joueur et autres données de jeu sont automatiquement sauvegardées sur le disque dur de la Xbox One par défaut. Si vous pensez que ces données sont corrompues, vous pouvez les supprimer de votre disque dur.

Remarque : supprimer les données de jeu sauvegardées est une opération permanente et ne peut être annulée. Par conséquent, il est fortement recommandé de créer une copie de vos données de jeu sauvegardées sur un service de stockage en ligne ou un périphérique de stockage USB avant de les supprimer.

Suivez ces instructions pour accéder au stockage système et supprimer vos données de jeu :

1. Depuis l'accueil Xbox, rendez-vous dans Paramètres.
  2. Sélectionnez Système, puis Stockage.
  3. Sélectionnez Gérer le stockage sur le côté droit de l'écran, puis Afficher le contenu.
  4. Mettez un jeu en surbrillance, appuyez sur la touche Menu, puis sélectionnez Gérer le jeu.
  5. Sélectionnez Données enregistrées, sur le côté gauche de l'écran.
  6. Sélectionnez un jeu pour accéder à ses données sauvegardées.

Utilisez le menu Options pour supprimer des fichiers ou obtenir plus d'informations sur un fichier spécifique.

Steam

Le client Steam dispose d'une fonctionnalité qui permet de vérifier l'intégrité du cache du jeu. Suivez les instructions ci-dessous.

Remarque : ne lancez pas cette opération en même temps que d'autres opérations intensives, comme la défragmentation de votre disque dur ou l'analyse de votre antivirus.

1. Démarrez Steam.
  2. Dans votre Bibliothèque, effectuez un clic droit sur le jeu et sélectionnez Propriétés.
  3. Sélectionnez l'onglet Fichiers locaux, puis cliquez sur le bouton Vérifier l'intégrité du cache du jeu…
  4. Autorisez Steam à vérifier les fichiers du jeu. Ce processus peut prendre quelques minutes.
  5. Une fois le processus terminé, la fenêtre de vérification se fermera automatiquement.

Important ! Un ou plusieurs fichiers peuvent ne pas être vérifiés. C'est normal pour la plupart des jeux sur Steam. Les fichiers qui ne sont pas vérifiés sont les fichiers de configuration locale et ne devraient pas être remplacés lors de ce processus. Vous pouvez ignorer ce message en toute sécurité.

Battle.net

Supprimer le dossier cache de Battle.net

Un dossier cache corrompu peut entraîner des problèmes pour les jeux Blizzard. Supprimer ce dossier n’aura aucun effet sur vos données de jeu et peut corriger ces problèmes de fichiers obsolètes.

Supprimer les fichiers de Battle.net

Les dossiers ou fichiers de Battle.net obsolètes, corrompus ou manquants peuvent causer des problèmes avec l’Application Battle.net et les clients de jeu. Suivez les étapes ci-dessous pour résoudre ces problèmes :

1. Fermez les processus Blizzard.
    1. Appuyez sur les touches Ctrl + Maj + Échap pour ouvrir le gestionnaire de tâche.
    2. Cliquez sur l’onglet Processus.
    3. Sélectionnez les processus Agent, Battle.net, et de jeux, puis cliquez sur Fin de tâche.
  2. Rendez-vous dans le dossier Battle.net :
    1. Appuyez sur les touches Windows + R pour ouvrir la fenêtre Exécuter.
    2. Saisissez l’adresse suivante dans le champ Ouvrir et appuyez sur Entrée :
      • Windows 7 / Windows 8 / Windows 10 : C:/ProgramData
  3. Supprimez le dossier Battle.net.
  4. Lancez Battle.net et mettez le jeu à jour pour voir si le problème persiste.

Si le problème persiste, il peut venir d’un autre programme. Redémarrez votre ordinateur et supprimez à nouveau le dossier Battle.net.

Remarque : il se peut que Battle.net oublie l’emplacement d’un jeu à la suite de ces manipulations. S’il ne parvient pas à les trouver, vous verrez le bouton Installer à la place de Jouer. Pour trouver le dossier d’installation, cliquez sur Localiser ce jeu ou lancez le client du jeu directement.