11/22/19

Limpar a cache e eliminar ficheiros na PS4, Xbox One ou PC

Como limpar a cache e eliminar dados de jogo na tua consola ou PC

Para ajudar a melhorar o jogo, muitas vezes são armazenados ficheiros e dados temporários na tua consola. Ao longo do tempo, estes dados em cache poderão tornar-se corrompidos, o que poderá levar a problemas de conectividade, bloqueios nos jogos ou carregamentos lentos ou falhados.

Um bom primeiro passo para a resolução destes problemas passa por limpar a cache na tua consola ou verificar a integridade da cache do jogo no teu PC. Em casos mais extremos, poderá ser necessário eliminar dados de jogo guardados. Segue os passos em baixo de acordo com a tua plataforma.

Limpar a cache

A PlayStation 4 não tem uma opção específica para limpar a cache. Contudo, podes forçar o esvaziamento da cache da seguinte forma:

1. Desliga a tua PlayStation 4. Não entres no modo de suspensão.
  2. Quando a luz indicadora no topo da tua PlayStation 4 parar de piscar e se apagar, desliga a ficha de alimentação na parte de trás da consola.
  3. Espera pelo menos 30 segundos.
  4. Volta a ligar a ficha de alimentação na tua PlayStation 4 e liga a consola.

Eliminar dados de jogo guardados

Os jogos guardados, os perfis de jogador e outros dados são gravados automaticamente no armazenamento do sistema da PlayStation 4. Se suspeitares que esses dados estão corrompidos, podes eliminá-los do teu disco rígido.

Atenção: a eliminação de dados de jogo guardados é permanente e não pode ser anulada. Como tal, recomendamos que faças uma cópia de segurança dos teus dados de jogo guardados para o armazenamento online ou para um dispositivo de armazenamento USB antes de os eliminares.

Segue estes passos para acederes ao armazenamento do sistema e eliminar os dados de jogo:

1. Abre o menu Definições no ecrã inicial.
  2. Seleciona Armazenamento e de seguida Armazenamento do sistema.
  3. Seleciona Dados guardados no armazenamento do sistema.
  4. Escolhe um jogo para acederes aos seus dados guardados.
  5. Prime o botão OPTIONS e de seguida Eliminar.
  6. Escolhe os ficheiros de dados guardados que desejas eliminar e seleciona "Eliminar".

Limpar a cache

Ao contrário da Xbox 360, a Xbox One não tem uma opção para limpar a cache da consola. Ao invés disso, segue estes passos para limpares a cache na Xbox One:

1. Desliga a tua Xbox One.
  2. Quando as luzes na parte da frente da Xbox One e no transformador se apagarem, desliga o transformador da parte de trás da tua consola.
  3. Espera pelo menos 30 segundos.
  4. Volta a ligar o transformador à tua Xbox One e liga a consola.

Eliminar dados de jogo guardados

Os jogos guardados, os perfis de jogador e outros dados são gravados automaticamente no disco rígido da Xbox One. Se suspeitares que esses dados estão corrompidos, podes eliminá-los do teu disco rígido.

Atenção: a eliminação de dados de jogo guardados é permanente e não pode ser anulada. Como tal, recomendamos que faças uma cópia de segurança dos teus dados de jogo guardados para o armazenamento online ou para um dispositivo de armazenamento USB antes de os eliminares.

Segue estes passos para acederes ao armazenamento do sistema e eliminar os dados de jogo:

1. A partir do menu Início, vai a Definições.
  2. Vai a Sistema e seleciona Armazenamento.
  3. Seleciona Gerir armazenamento no lado direito do ecrã e seleciona Ver conteúdos.
  4. Escolhe um jogo, prime o botão Menu e seleciona Gerir jogo.
  5. Seleciona Dados guardados no lado esquerdo do ecrã.
  6. Escolhe um jogo para acederes aos seus dados guardados.

A partir daqui, utiliza o menu Opções para eliminares os ficheiros ou veres mais informação acerca de um ficheiro específico.

O cliente do Steam possui uma funcionalidade que verifica a integridade da cache do teu jogo. Segue os passos em baixo para o fazeres.

Atenção: não executes este processo enquanto efetuas outros processos exigentes para o sistema, como a desfragmentação do disco rígido ou a busca de vírus.

1. Carrega o Steam.
  2. A partir da secção Biblioteca, clica com o botão direito num jogo e seleciona Propriedades.
  3. Seleciona o separador Ficheiros locais e clica no botão Verificar a integridade da cache do jogo....
  4. Permite que o Steam verifique os ficheiros do jogo. Este processo poderá demorar vários minutos.
  5. Quando o processo terminar, a Janela de verificação fechar-se-á de forma automática.
Importante! Um ou mais ficheiros poderão falhar na verificação. Isto é normal na maior parte dos jogos do Steam. Estes ficheiros são ficheiros de configuração local que não devem ser substituídos como parte deste processo. Podes ignorar esta mensagem.

Excluindo a pasta de cache do Battle.net

Uma pasta de cache corrompida pode causar problemas em alguns jogos da Blizzard. Excluir essa pasta não afetará os dados do seu jogo e pode corrigir problemas causados por arquivos desatualizados.

1. Encerrar programas da Blizzard abertos.
  2. Pressione Ctrl+Shift+Esc para abrir o Gerenciador de Tarefas.
  3. Clique na aba Processos.
  4. Se agent.exe estiver sendo executado — ou o Agente de Atualização Blizzard no Windows 10 —, selecione-o e clique em Finalizar Processo.
  5. Navegue até a pasta que contém o diretório de cache:
    1. Pressione a Tecla Windows + R para abrir o Executar.
    2. Digite %ProgramData% no campo de texto e pressione Enter.
  6. Se uma pasta Blizzard Entertainment existir no diretório, clique nela com o botão direito e selecione Excluir.
  7. Reinicie o aplicativo Battle.net e abra novamente o jogo.

Excluindo arquivos Battle.net

Pastas ou arquivos do Battle.net desatualizados, corrompidos ou faltando podem causar problemas com o aplicativo do Battle.net e clientes de jogo. Para resolver esses problemas, siga estas etapas:

1. Feche os processos da Blizzard.
    1. Pressione Ctrl + Shift + Esc para abrir o Gerenciador de Tarefas.
    2. Clique na aba Processos.
    3. Selecione todos os processos Agent, Battle.net e de jogo e clique em Finalizar processo.
  2. Navegue até a pasta que contém o diretório Battle.net:
    1. Pressione as teclas Windows + R para abrir o diálogo Executar.
    2. Digite o seguinte endereço no campo Abrir e pressione Enter:
      • Windows 7/Windows 8/Windows 10: C:\ProgramData\
  3. Exclua a pasta Battle.net.
  4. Execute o Battle.net e atualize o jogo para ver se o problema persiste.

Se o erro persistir depois de tentar essas etapas, outro programa pode estar causando o problema. Reinicie seu computador e exclua a pasta Battle.net mais uma vez.

Atenção: As etapas acima podem fazer o Battle.net "esquecer" os locais de instalação de jogos. Se os seus jogos não forem encontrados, você verá Instalar na aba do jogo no Battle.net ao invés de Jogar. Para encontrar a sua instalação, clique emLocalizar este jogo ou execute o inicializador do jogo.